Информация
Поиск
Информация
Поиск
Полив саженцев: как не навредить?

Полив саженцев: как не навредить?

Сколько воды использовать для полива растений? Этот вопрос популярен среди начинающих садоводов. Количество воды зависит от погодных условий и типа почвы, где растет саженец. Например, летом при отсутствии дождей дерево, которое произрастает на песчаной почве, надо поливать 6-7 раз за теплый сезон.


За один раз надо влить под корень три ведра, после чего стоит прорыхлить землю в приствольном кругу. При отсутствии острого дефицита в воде, молодое деревце поливают в начале апреля, в мае и в июне. В любом случае надо ориентироваться на климатические условия, в которых произрастает деревце или кустарник. Также во внимание надо брать разновидность культуры, тип почвы и наличие дренажа.


Молодые растения надо чаще поливать по сравнению со взрослыми деревьями, корневая система которых уже сформировалась. На календарь полива влияет и тип грунта: песчаные почвы чаще поливают, чем глинистые.


После посадки обязательно надо полить растение, чтобы воды достигла глубины 40 см. это позволит ликвидировать карманы из воздуха. Далее надо два раза в неделю поливать растение в течение первых недель. Но, опять же, надо ориентироваться на погоду.


Важно не залить саженец! В противном случае это приведет к тому, что листья пожелтеют, а корни сгниют! Перед каждом поливом надо проверять сухая почва или нет. Если 5-10 см почвы сухие, то растение можно полить. Отличный вариант — это полив из садового шланга медленной струей. Это позволит воде дойти до корневой системы. Возможно, такая процедура займет не один час, но оно того стоит. Частый и короткий полив приведет к тому, что корни дерева будет расти ближе к поверхности грунта, что приведет к тому, что корневая система так и не сформируется должным образом.


Саженцы поливать надо до середины осени. С падением температуры надо уменьшать и частоту процедуры. Перед наступлением заморозков надо организовать обильный полив не только молодым саженцам, но и всем культурам, произрастающим на участке.

 15.07.2020
 (112 просмотров)